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Secretaria de Estado da Saúde organiza ações e Mobilização Estadual Contra as Hepatites Virais

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O dia 28 de julho é marcado como o Dia Mundial de Luta Contra as Hepatites Virais. Para lembrar esta data, a Secretaria de Estado da Saúde (SES) de Santa Catarina, em conjunto com os municípios, realiza durante o mês de julho, a Mobilização Estadual Contra as Hepatites Virais.

Entre as ações estão previstas uma campanha de vacinação contra hepatite B, a divulgação e realização de testes rápidos de hepatite B e C e distribuição de preservativos e materiais informativos, além de palestras e orientações sobre higiene e prevenção em salões de beleza, clínicas de estética, estúdios de tatuadores e clínicas odontológicas.

A campanha de vacinação será realizada entre os dias 26 de julho e 1º de agosto. “Nosso objetivo é alertar a população sobre os benefícios da vacina contra a hepatite B, tanto para as crianças quanto para os adultos, além de informar sobre as diferentes formas de prevenção, diagnóstico e tratamento das hepatites virais”, comenta o diretor de Vigilância Epidemiológica, Eduardo Macário.

A vacinação será feita em três doses, com um intervalo de um mês entre a primeira e a segunda dose, e de seis meses entre a primeira e a terceira dose, para crianças a partir de um ano de idade e jovens e adultos até 49 anos, que nunca foram vacinados. Também devem se vacinar pessoas dos seguintes grupos vulneráveis, independente da idade: gestantes, manicures e pedicures, profissionais do sexo, militares, profissionais de saúde, caminhoneiros, usuários de drogas, pessoas que mantenham relações homossexuais, coletores de lixo e tatuadores.

Para as crianças menores de um ano, o calendário básico de vacinação indica uma dose ao nascer, sendo que o esquema vacinal é completado com três doses da vacina pentavalente (aos dois, quatro e seis meses), que além de proteger contra hepatite B, previne contra contra difteria, tétano, coqueluche e meningite causada pelo Haemophilus.

Panorama da doença no Estado

Segundo dados da Diretoria de Vigilância Epidemiológica (DIVE), vinculada à Superintendência de Vigilância em Saúde da SES, em 2013, foram registrados 1.411 casos de hepatite B e 1.062 casos de hepatite C em Santa Catarina. Também foram notificadas 514 mortes causadas por doenças relacionadas às hepatites virais, como cirrose e câncer de fígado no Estado.

Sobre as Hepatites Virais

A hepatite é uma inflamação do fígado, geralmente causada por vírus, mas que também pode ser provocada pelo abuso de bebida alcoólica e por reação a algum medicamento. É uma doença silenciosa, que nem sempre apresenta sintomas, mas quando aparecem podem ser cansaço, febre, mal-estar, tontura, enjoo, vômitos, dor abdominal, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras. Por isso, a importância do diagnóstico precoce para prevenir doenças como o câncer de fígado e a cirrose, diminuindo também a necessidade de transplantes e internações.

A hepatite A é transmitida pela ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes de pessoas infectadas.

A hepatite B é transmitida pelo sangue e/ou nas relações sexuais sem preservativo. É possível pegar a doença por meio do compartilhamento de objetos como agulhas e seringas, lâminas de barbear, materiais cirúrgicos e odontológicos, materiais de manicure sem adequada esterilização ou por meio de materiais para confecção de tatuagens e colocação de piercings.

A hepatite C também é transmitida pelo sangue, uso de drogas com compartilhamento de seringas, agulhas, canudos de inalação e materiais perfurocortantes contaminados.

Como prevenir as hepatites B e C:

Vacine-se contra a hepatite B;
Não compartilhe objetos como escova de dente, lâminas de barbear ou depilar;
Usuários de drogas não devem compartilhar seringas, agulhas, cachimbos e canudos de inalação;
Assegure-se de que os materiais usados para fazer tatuagens e piercings sejam totalmente descartáveis;
Utilize material de manicure individual e esterilizado;
Use sempre camisinha.

Como prevenir a hepatite A:

Lave as mãos após usar o banheiro, quando for preparar alimentos e antes de se alimentar;
Lave bem frutas, verduras e legumes e deixe mergulhados por 30 minutos em uma solução preparada com duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% diluídas em um litro de água tratada;
Cozinhe muito bem mariscos e outros frutos do mar.

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